Вакцинация от пневмококковой инфекции

Одним из самых тяжёлых бактериальных инфекций человека на земном шаре является пневмококковая инфекция (особенно для детей от рождения до 5 лет и пожилых лиц), которая обладает разнообразием клинических форм. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, из них 800 тысяч – малыши до 2 лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

   Пневмококки – микробы, в норме населяющие верхние дыхательные пути человека, способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма.

  Самое частое проявление пневмококковой инфекции – это пневмонии (воспаление лёгких), 7 из 10 пневмоний вызывает пневмококк. Пневмококковая инфекция может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: синусит (воспаление пазух носа), фарингит, трахеобронхит, реже сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит (воспаление суставов). У детей пневмококк является основной причиной отитов, бронхитов, пневмоний, менингитов. Активизируется данная бактерия обычно после перенесённых заболеваний типа грипп, корь, отит и даже обычной простуды. Также возможна инвалидизация после перенесённых заболеваний.

Пневмококковая инфекция способна поражать любые возрастные группы. Источником пневмококковой инфекции является только человек: больной или бактерионоситель. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком (входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей). Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации, переутомление и гиповитаминозы. Инфицирование может произойти уже в роддоме, а также дома от членов семьи.

  Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) составляет от 1 до 3 дней. Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции очень высока. Самым эффективным методом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация. Специфический иммунитет при вакцинации вырабатывается через 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет. Данная профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности.

 

Группы риска и эффективность

Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей до двух лет и у пожилых людей. Вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется всем людям, находящимся в группе риска:

· Детям дошкольного возраста и пожилым людям;

· Людям, контактирующим с носителями инфекций;

· Взрослым, подверженным хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и синдромам, а также болезням лёгких, печени и диабетикам;

· Людям, в организме которых возможны проявления сепсиса (например, при клеточной анемии и удалённой селезёнке);

· Всем имеющим ослабленный иммунитет, особенно ВИЧ-инфекцией, лейкемией и подобными заболеваниями;

· Пациентам с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночного столба.

Прививка от пневмококковых  инфекций показывает свою эффективность у людей из группы риска в 85% случаев. Своевременные прививки положительно влияют на продолжительность жизни и качество иммунитета у таких людей, позволяя снизить риски тяжёлых осложнений и форм инфекций, а также бороться против их последствий. 

Оградить человека от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация.

Для предупреждения пневмококковой инфекции используются полисахаридные вакцины и конъюгированные вакцины

Временное противопоказание для вакцинации – острое заболевание. После которого вакцина может быть введена.

Защититесь от пневмококковой инфекции с помощью вакцины! 

 

 

 Районный терапевт А. Е. Белова.


Возврат к списку